英国威廉希尔公司

您当前所在位置:英国威廉希尔公司 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】勉县:为贫困残疾人实现就业创业梦想“添翼”

发布时间:2020-02-19 11:49:00    信息来源:

  2月初的一天,张国红像往常一样,起床后熟练地装好两只假臂,到牛棚察看他那7头壮硕的黄牛。

  “天气冷,得多添点青饲料。”他像照顾自己的孩子一样呵护着黄牛,生怕它们饿着冻着。“它们可都是我的宝贝。多亏了县残联对我的帮助,我才能有勇气坚强地生活下去。”说话间,泪水已经打湿了张国红的双眼。

  提起张国红,勉县金泉镇墓下村的村民无不惋惜。他可是家里的顶梁柱啊!张国红家里有常年卧病的老母亲、脑膜炎后遗症丧失劳动能力的妻子和两个仍在上学的儿女。2004年,张国红在一场意外中失去了双臂,让这个原本就苦难的家庭雪上加霜。

  脱贫攻坚号角的吹响让张国红看到了希望。他办理了5万元金融扶贫贷款,买了4头大黄牛,靠贩卖牛犊维持一家人的生活。如今,张国红已养牛15头,年收入4万多元。

  “现在县镇两级为我们办了技能培训班,技术人员还定期免费上门指导。我生活的信心更足了。”张国红口中说的这一切,都得益于苏陕协作扶贫的专项扶贫项目和资金。为了让残疾人“体面就业,有尊严生活”,勉县借助苏陕协作扶贫专项资金的东风,有针对性地为残疾人开展技能培训,着力提高残疾人“造血”能力,为残疾人实现就业创业梦想“添翼”。

  去年以来,勉县将50万元苏陕协作扶贫项目资金作为县残联培训残疾群众的专项扶持资金,开设了种植养殖、电子商务、企业经营与管理等课程,对残疾人进行定向培养。目前,已举办镇村级贫困残疾人实用技术培训8期16班次;举办为期5天的残疾人SYB就业创业培训班,累计培训残疾人616名。

  此外,勉县充分发挥电子商务适合残疾人居家创业的优势,拨付资金5万元扶持5名贫困群众从事电子商务;实施贫困残疾人阳光增收扶贫项目,发放扶持资金15万元帮助贫困残疾人发展产业;全力推进残疾人就业保障金征收办法改革措施落实,对县城内26家用人单位按比例安排残疾人就业进行年检,积极协助县税务局做好残疾人就业保障金征收工作。(记者 高振博 通讯员 唐鹏 邹长珍)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001