英国威廉希尔公司

您当前所在位置:英国威廉希尔公司 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】西乡县人民医院:在隔离区的七个昼夜

发布时间:2020-02-04 14:58:00    信息来源:

  1月31日上午,祝鸿雁与第二梯队的医护人员完成了交接,她走出了西乡县人民医院最东头的感染科楼。祝鸿雁是医院感染科的护士长,过去的7天,她和另外10名感染科的同事就一直待在这座3层小楼里。医疗物资和食物都是经专门通道送进去的。

  时间倒回到1月24日,一名来就诊的发热病人被诊断为疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,医院立即启动应急预案。整个感染科楼划为隔离区,专门用于收治疑似病例,楼里原先的病人进行分流或办理出院手续。当天下午,整个楼就清空了,祝鸿雁和同事们作为第一梯队走了进去。

  护士袁敏第二天早上就要去一楼的隔离病房。她从三楼的休息区出来,吃了早饭,就开始在二楼穿一整套防护装备。N95口罩外戴了外科口罩,戴了3层手套,防护服外罩了手术衣,穿的胶靴外套了双层鞋套,还戴上了手术帽和面屏……20分钟后,她感觉自己成了个笨拙的机器人。同事们也和她一样,要是不开口,互相都可能认错。

  中午有午饭,但从隔离病房到二楼的就餐区,需要把防护装备脱下来。N95口罩和防护服很缺,脱下来就无法再用。于是午饭只能移到下午4时30分交班以后再吃,这期间也无法上厕所。下午5时左右,她用微波炉热了“午饭”,之后又去二楼帮其他同事的忙,直到深夜。到了第三天,袁敏就有了经验:早饭要吃饱,但要少喝水。

  第三天的时候,护士陈平爱感觉嗓子干,稍微有些咳嗽。她在医院工作了7年,原计划正月初十举办婚礼,因为疫情取消了。陈平爱想可能是最近经常加班,又穿着防护服,喝水少,有些感冒,晚上自己吃了点药。到了第四天,她咳嗽得更加厉害,嗓子也痛。她开始有些担心,就在同事的建议下去做CT。CT显示肺部有一小块阴影,陈平爱禁不住哭了。当晚,市级医院的车就来接陈平爱,祝鸿雁看着陈平爱一个人上了车,她的眼泪流了出来。

  从第一天晚上开始,进入隔离病房的疑似病例就在逐渐增加,需要医护人员处理的状况也越来越复杂。第三天的时候,病房住进一名7岁的小女孩,发着高烧,同时伴着咳嗽、呕吐。医生黄义斌从监护仪上看到女孩的血氧饱和度低,就准备给她吸氧,并用止吐、消炎的药输液。可是鼻导管一插上,女孩就觉得难受,伸手要去拔。黄义斌赶忙去哄,女孩父亲也去安慰,后来又请来了更有经验的儿科大夫。就这样,鼻导管插一会儿,停一会儿,氧气面罩也用上了,女孩的病情才逐渐稳定下来。

  之后,又来了一位60多岁的老年人,不停地气喘。他抓住黄义斌的手一直问:“是不是这个病?”黄义斌就安慰他,让他不用慌,又用指定的操作指南给他治疗。到了第五天,老人的病确诊了,被立即送往汉中市。西乡县人民医院只收治疑似病例,一旦确诊,黄义斌和同事们就要等待市级医院的救护车来接。第六天的时候,有个病人在晚上确诊,救护车凌晨2时到。他们为病人穿上一级防护装备,送病人上车,这才安心回去休息。

  医生程元清是两个孩子的父亲,小儿子才10个月。他晚上有时间了,就会与11岁的大儿子通视频电话。

  在汉中市治疗的陈平爱也得到了初步结果:核酸检测为阴性。“疫情一结束,我们就结婚。”陈平爱对男友说。

  七昼夜的战斗结束了。医院对第一梯队的医护人员立刻进行隔离观察。15天隔离期结束后,确定没有危险,他们将再次投入一线战斗中。(记者 高振博)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001