英国威廉希尔公司

您当前所在位置:英国威廉希尔公司 > 新闻中心 > 部门动态

市消防支队与多部门共同打通“生命通道”

发布时间:2020-01-09 10:47:00    信息来源:

  为深入推进冬春火灾防控工作,切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题。市消防救援支队立足实际,结合冬防工作统一安排,联合多部门在全市范围内全面推开打通“生命通道”集中整治行动。 

  支队第一时间向市政府主要领导进行了专题汇报。以市消防安全委员会办公室名义印发工作方案,明确工作重点和工作措施,夯实各级各部门责任。同时,支队联合市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理局联合发布《规范消防车通道管理加强火灾防范的通告》,督促各街道办事处(乡镇)、社会单位、物业服务企业落实消防车通道管理的主体责任。明确住建、城市管理、交警、消防、派出所等部门规范消防车通道日常监督管理职责。 

  支队联合公安交警、城市管理等部门对群众投诉反映的11条道路存在占用消防车通道问题进行集中整治。城市管理部门对前期摸排出的十余把未按规定时限拆除的地锁和新安装的地锁进行统一强制拆除,将道路恢复了平整、通畅。交警部门对群众私自施划的停车位用黄色标线标识废除,并将违规地锁进行拆除,确保道路畅通。各县区大队联合辖区镇办重点清理住宅小区消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,督促物业服务企业劝导居民群众当场自行挪移,清除障碍。截至目前,全市共拆除违规地锁,水泥墩等违法违规物56处,清理违规阻挡道路通行的建筑物11处,有效地保障了道路通畅,确保消防救援车辆在执行灭火救援任务过程中能够畅通无阻、快速通行。 

  紧紧围绕“打通生命通道”的主题,支队联合市级主流媒体开设专栏,播放消防安全提示、介绍占用、堵塞消防车通道的危害230余次,滚动字幕1750余条。在32余台楼宇电视以及社区、学校、商场、人员密集场所等滚动播放。组织各大队制作消防宣传海报深入辖区高层建筑和城市商业综合体、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所及居民住宅区内张贴2100余份。联合村(居)民委员会在居民小区开展集中宣传为社区居民讲解占用、堵塞消防车通道的危害,提醒居民切勿占用、堵塞消防车通道,确保“生命通道”畅通。 

  下一步,全市各级将继续联合相关部门持续深入住宅小区、商业街道、人员密集场所开展“打通生命通道”行动,全力为灭火救援工作奠定安全基础。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001