英国威廉希尔公司

勉县强化服务力促工业经济稳增长

“感谢勉县县委、县政府帮助我们解决建设中的困难,让项目能早日建成投用……”近日,在勉县政府有关部门与汉中钢铁集团有限公司举行的钢带冷轧热镀项目建设协调会上,该公司副总经理王辉感激地说。钢带冷轧热镀项目总投资4.3亿元,是汉钢公司延链、补链、强链高质量发展的重要一环,近期因天然气输送建设进展缓慢影响了热浸锌生产线设备安装调试,为此,勉县县领导多次调研,召集有关部门对问题进行了现场解决。

汉钢公司的事例只是勉县抓实亲商助企推动工业经济稳增长的一个缩影。今年以来,该县把稳增长放在更加突出的位置,全力以赴为企业纾困解难,促进工业经济平稳运行。

该县制定出台了《工业稳增长考核奖励办法》《“保主体、畅循环、稳工业”攻坚月活动实施方案》,组织召开全县工业稳增长暨亲商助企工作调度会,加强惠企政策宣传,着力打好惠企政策“组合拳”,提振企业稳增长信心。结合“进知解”活动,该县组织领导干部积极主动深入项目、企业一线,摸清经济增长点,准确掌握各项指标完成情况,找准企业问题症结,切实为企业办实事、解难事,推动惠企纾困政策落地见效。截至目前,确定了31名县级领导、48个部门单位、112名助企专员对全县87家规上工业企业、18家拟纳规入统企业和7个重点工业项目实行联系帮扶,累计办理企业诉求和问题46个,办结率96%。

针对工业稳增长、负增长企业存在的问题及重点企业生产经营情况,该县紧盯重点行业、重点企业的运行监测和关键节点的生产调度,全力保障陕钢公司、锌业公司等重点企业生产的要素供给和个性需求,促进重点企业稳产增产。同时,一企一策精准发力,促进产值负增长企业“扭负转正”,建立“小升规”重点企业培育库,对15户中小企业动态进行重点跟踪服务,详细了解生产经营状况。此外,该县加大陕钢中厚板、汉钢冷轧热镀、汉中锌业渣综合利用等42个工业重点建设项目的协调服务保障力度,采用“五个一”链条式项目推进机制,力促新建项目提前开工、续建项目加快进度,建成项目投产见效。

上半年,该县规上工业总产值完成184.5亿元,同比增长8%,13户过亿元企业上半年完成产值168.97亿元,同比增长5.76%;产值负增长企业由一季度的22户下降到13户;全县工业重点项目完成投资15.6亿元,其中5个市级工业重点建设项目完成投资2.96亿元,占年度任务的56%。(汉中日报)