英国威廉希尔公司

佛坪引“凤”筑基 锻造乡村发展主心骨

佛坪县充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,挖掘乡村人才资源,聚合农村发展力量,聘请86位乡贤能人或在外发展的各类优秀人才回村担任荣誉书记(发展顾问),当好家乡发展“五大员”,锻造乡村发展主心骨。

当好基层党建指导员。协助村级党组织配强班子、带好队伍,争创“五星”“双强”党支部,把丰富的管理经验和资金、技术、信息、人脉优势“传、帮、带”给村“两委”干部,帮助提高领导能力和工作能力。每年至少到村听1次汇报、参加1次支部主题党日活动、召开1次群众会、承办1件以上实事。

当好村级发展参谋员。发挥站位高、思路宽等优势,参与制定村级发展规划,为掌好村级发展之舵,提供智力、项目等支持;切实为村集体经济发展“把脉问诊”,帮助破解经济发展难题,并充分调动自身一切有利资源,积极为村集体经济发展穿针引线,因地制宜、做大做强本地优势产业。

当好招商引资宣传员。积极宣传家乡政策、传递家乡声音、做好家乡代言,为家乡招商引资、招才引智牵线搭桥;以办实事、惠民生为己任,反哺家乡,回报社会,带资源、带资金、带项目下乡助力强村富民,扶持村庄解决民生领域实际困难,为乡村振兴作出更大的贡献。

当好文明乡风引导员。弘扬文明乡风,重塑乡贤文化,开展形式多样、群众喜闻乐见、健康向上的文体活动,丰富精神文化生活,推动移风易俗;积极参与文化设施和文化活动场所建设,充分发挥资源优势,聚焦公共基础设施短板和民生需求,建设完善公共基础设施,不断满足人民群众对美好生活的向往。

当好清廉村居监督员。采取定期与村“两委”班子碰头或列席村“两委”班子会议的方式,指导和监督村务、党务、财务等制度的落实。发挥顾问优势,与镇、村干部一起积极参与农村矛盾纠纷的调处,维护稳定。定期开展法治宣传、积极参与矛盾纠纷化解,接受群众法律咨询、为群众提供法律援助,协助起草、审核、修订村(社区)章程、村规民约以及其他管理规定,对村内重大决策提供法律意见。(佛坪县政府办)