英国威廉希尔公司

留坝“院坝说法”助推法治政府示范创建

“一定要保护好个人信息,切不可将自己的身份证件提供给他人”。这是近日留坝县马道镇马道街社区支书张艳丽在社区“院坝说法会”上嘱咐村民知法懂法保护自己,防止被骗。

“院坝说法”是农村提升广大群众法治意识的最直接、最有效的方式。近年来,该县强化法治政府示范建设,持续深化法治素养提升,深入实施“八五”普法活动,创新开展“院坝说法”,组织公安、检察、法院、司法等政法单位及驻村政法干警、一村一法律顾问,定期到各村(社区)召开“院坝说法会”,为群众提供法律咨询、化解矛盾等服务,变群众“上访”为干部“下访”,受到群众普遍欢迎。通过“院坝说法”使广大村民法律意识、守法意识和依法维权意识进一步增强,树立法治信仰,形成法治风尚。

该县借力新兴媒体,高频次开展法律知识宣传教育,创办“法治留坝”微信公众号并向全县干部群众推送法律知识、法治政府创建活动等信息80余条。每月搜集留坝本地违法案例,由民警说法,形成实用性强、教育意义强的以案释法,在“留坝发布”公众号上发布。在县城电子宣传栏滚动播出普法内容,印发便民联系卡500余张,发放法治宣传书籍、折页等1000余册,大量发放印有法治宣传内容的纸杯、围裙、手提袋等宣传品,实现了全县法治宣传教育全覆盖。该县通过“院坝说法”、以案释法、专栏发布法治信息、送法下乡、各单位自主学法普法等形式开展法治政府示范创建宣传教育活动,有效地增强群众的法律意识,营造了浓厚的法治氛围,助推了法治政府示范创建。(汉中日报)