英国威廉希尔公司

《汉中市人民政府办公室英国威廉希尔公司印发汉中市稳外贸扩消费16条措施的通知》政策解读

政策文件解读稿原文链接:/xxgk/gkml/zfwj/zfbwj/hzbfwj/201912/t20191204_619014.html

政策文件解读稿原文点击查阅下载

各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  《汉中市稳外贸扩消费16条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                                                        汉中市人民政府办公室

                                                                                           2019年11月25日      

  汉中市稳外贸扩消费16条措施

  为认真贯彻落实中省“稳外贸稳外资扩消费”会议精神,进一步扩大对外贸易,繁荣市场消费,助力“三个经济”发展和“六个中心”建设,现制定如下措施。

  一、稳外贸

  1. 支持企业开拓国际市场。鼓励和支持企业参加华交会、加博会、广交会等各类国内外展会,对列入省商务厅重点支持的境内外展会,其展位费用给予全额补贴;对列入推荐类的境外展会给予展位费用70%的补贴。鼓励企业在“一带一路”沿线国家中心城市建设海外仓、物流集散中心、陕西商品展示中心。支持企业建设进出口货物交易中心、加工中心、跨境电商合作中心,扩大产品国际影响力和市场占有率。(市商务局、市发改委按职责分工负责)

  2. 支持企业争取中省扶持。协调和指导龙头骨干和快速成长性企业积极争取中省外经贸发展专项资金项目支持,重点突出承接加工贸易梯度转移、区域协调发展、开拓国际市场和进口贴息4类项目的申报获批,提升外贸增长的质量和效益。(市商务局、市财政局,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  3. 支持企业发展对外贸易。市政府每年设立2000万元专项资金支持外贸发展,主要用于市政府建立“出口退税流转资金池”,减少外贸企业出口退税等待时间,缓解资金压力,提高资金周转速度。鼓励支持各县区、园区出台促进外贸发展的配套政策措施,帮助受贸易壁垒影响较大的外贸企业化解风险、降低损失。对为外贸发展作出贡献的企业予以支持,年度进出口总额增长绝对值达2亿元、1亿元、8千万元、5千万元的外贸企业,分别给予50万元、30万元、20万元、10万元的奖补。新备案自营进出口外贸企业实现首次业绩年度进出口总额达50万元(含50万元)以上的,给予5万元奖励。(市商务局、市财政局、市税务局、市金融办,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  4. 支持企业扩大进口规模。组织一定规模的人员和企业参加中国国际进口博览会,引导企业利用进口博览会扩大进口,按进博会现场成交额向省商务厅申报,给予不超过100万元的进口奖励。按照中省鼓励进口技术和产品目录,支持先进技术、关键设备和零部件进口,加大进口贴息力度,单户企业(单位)贴息额不超过150万元。(市商务局牵头负责)

  5. 支持企业搭乘中欧班列。协调西安港务区国际陆港多式联运公司就中欧班列(长安号)货运运行进行业务培训和推广,组织英国威廉希尔公司进出口企业精准对接,搭乘中欧班列(长安号)扩大“一带一路”沿线国家贸易往来,提升货源集结能力,降低企业运输成本,扩大企业进出口份额。(市商务局牵头负责)

  6. 加大市场主体培育力度。大力实施“外贸企业梯度孵化成长工程”,建立健全各县区外贸企业孵化培育机制,以培育促主体发展、以孵化促主体壮大,不断务实外贸主体根基。每年新设立外贸备案企业40户,新培育外贸业绩企业10户以上,进出口额超5000万元。(市商务局,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  7. 持续提升外贸服务水平。提速单证办理时限,消减进出口环节制度性成本,推动直接投资便利化。简化和规范审批程序,持续压缩通关时间。全面推广国际贸易“单一窗口”应用,引导外贸企业积极使用“单一窗口”申报业务,业务应用覆盖率2019年达到90%、2020年实现全覆盖。(市商务局、市税务局、市政府口岸办、汉中海关按职责分工负责)

  二、扩消费

  8. 开展主题消费促进活动。鼓励有实力的商贸流通企业利用重大节庆、重要节日组织开展购物节、美食节、汽车博览会等商业促销活动,并根据活动的规模、投入、效果和企业的优惠力度,按等次给予适当补贴。各县区在各自核心商圈和一江两岸、兴汉新区等新兴商圈策划开展系列促销活动,由县区政府给予适当补贴。(市商务局、市市场监管局,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  9. 加大限上企业培育力度。按照“限上企业抓增长、上限企业抓入库、接近限上企业抓培育、新设立企业抓跟踪”的思路,建立限下可培育“批零住餐”企业库,达到限上规模及时纳规入统,并保证入库企业质量。加大新增限上批零住餐一套表单位奖励幅度,对新增限上批零住餐企业奖励统一提高到5万元。(市商务局、市统计局、市财政局、市市场监管局,各县区人民政府按职责分工负责)

  10. 促进电商物流协同发展。全力推进“互联网+”等新零售新业态发展,搭建仓运配一体化、产销融一条龙的新型农业产业供应链体系,在继续落实小农户对接大市场的相关奖补政策的基础上,鼓励县域快递物流企业按入股分红和资源流转等方式,开展企业整合、平台整合、设备整合、线路整合、车辆整合,对促进农产品上行、降低物流成本,给已整合的物流快递企业每单1元的物流补贴;对积极开展网络销售推广活动,促进当地特色农产品单品线上销售量达到10000件以上的电商企业,每单给予1元的物流补贴。(市邮政管理局、市商务局、市农业农村局、各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责 )

  11. 支持企业搭建网销平台。在天猫、京东、阿里、苏宁、淘宝等电商平台注册旗舰店、特色店、1号店,销售汉中名优农特产品(手工艺品),且年销售额达到100万元的,给企业一次性奖励3万元;本地自建电商平台网络年销售额达到300万以上的,按网络年销售额1%的标准给予平台企业一次性奖励;本地自建服务型平台企业注册用户达到10000人以上的,按网络年销售额1%的标准给予服务型平台企业一次性奖励。每年对本地电商企业奖金总额上限不超过500万。(市商务局、市农业农村局,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  12. 全力扩大文化旅游消费。以“三会一节”为契机,精心策划开展柑橘节、红叶节、冰雪节等旅游主题活动,充分利用抖音、今日头条等新媒体平台扩大优质文旅资源宣传,加大知名文创、休闲、餐饮等文化旅游要素企业引进力度,鼓励支持发展“夜间经济”,掀起汉中秋冬季旅游新高潮。研究出台英国威廉希尔公司促进文化旅游消费的意见,进一步扩大文化旅游消费。(市文旅局、市商务局、市市场监管局,各县区人民政府按职责分工负责)

  13. 积极培育新兴消费业态。顺应个性化、多样化消费新潮流,围绕行业需求部署新产业,积极申报省级商业街区改造项目。以引进国际一线现代休闲、购物、娱乐、餐饮品牌为主,重点满足年轻消费群体多元化和品质化消费需求,激发市民消费活力。培育健康养老、旅游休闲等领域消费新业态,支持跨境电商、家政服务业、零售行业创新发展,增强消费对经济增长的拉动作用。(市商务局、市文旅局,各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会按职责分工负责)

  14. 切实加强消费统计工作。成立统计工作专班,每季度召开专班成员单位联系会议,及时分析批零住餐企业运行情况,准确掌握行业动态,加大跟踪监测,及时协调解决相关问题。加强部门协作配合,摸清地方商贸流通企业底账,分类制定入统措施,及时将达到限上标准的单位统一纳入一套表库,并保证入库企业质量。(市商务局、市统计局、市市场监管局、市税务局,各县区人民政府按职责分工负责)

  三、强保障

  15. 加强组织协调。建立英国威廉希尔公司稳外贸、扩消费工作联席会议制度,加强对外贸消费工作的组织领导,统筹重大项目计划“一事一议”“一企一策”等扶持政策,及时解决全市外贸进出口、扩需促消工作中的重大问题。(市商务局、市级相关部门单位按职责分工负责)

  16. 完善政策措施。各县区政府、汉中经济技术开发区管委会根据实际情况,制定出台行动计划和配套支持政策,深入企业宣讲,开展“三送”(送信息、送政策、送服务)活动,推动政策快速落地见效。(各县区人民政府、汉中经济技术开发区管委会负责)